当前位置:首页>>成果推介

食品中硝酸快速还原装置及方法

W020120606572637952508.jpg

成果简介:

镉还原法检测食品中硝酸盐的传统方法,目前镉还原法检测食品中硝酸盐主要依据的是国标GB 5009.33-2010中提供的方法,实际操作繁琐、耗时长、多次使用后重现性差,不适合批量样品快速检验的要求。针对这些问题,我们开展了“食品中硝酸盐快速还原装置及方法”研究,并获得成功。

镉还原法测定食品中硝酸盐,原理是将硝酸盐通过镉柱还原为亚硝酸盐,进行定量测定,镉柱还原效率高低,直接影响检测结果。在现行国标方法中,是通过控制流速和重复还原来提高食品中硝酸盐的还原效率,多次使用后,镉柱的还原效率降低,不能保证样品重现性。通过摸索试验,我们设计了一个三通活塞还原柱,加入试剂后,用真空泵快速吸去,减少试剂与镉的反应时间,镉的还原力增强,同时也降低镉溶解,解决了镉还原测定硝酸盐方法的关键问题。经过改进不仅提高了还原效率,还保证了检测结果的稳定性和重现性。还原一个样品从过去一个多小时缩短到现在的几分钟,大大提高了检测速度,特别适用于口岸的快速通关要求。另外该方法在实验中产生含镉废液较少并可集中收集,有利于环境保护。

“食品中硝酸盐快速还原装置及方法”,比现行使用的国标方法检测速度提高了近十倍,在黑龙江检验检疫系统推广应用后,极大地提高了工作效率,实现了出口果蔬样品的批量检测,打破了俄罗斯对我国出口果蔬的技术壁垒,促进了我国农产品的出口。

 

成果完成单位:绥芬河出入境检验检疫局


权利及免责声明    关于我们    联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局科技司地址:北京市海淀区马甸东路9号
ICP备案编号:京ICP备05071365号邮编:100088