当前位置:首页>>国家科技奖励

国家直流大电流计量标准研究建立与应用

获奖题目:国家直流大电流计量标准研究建立与应用
完成人:邵海明,林飞鹏,屈凯峰,梁波,李之彬,潘仙林,滑晓欣,鲁云峰,陈万才,苏红
完成单位:中国计量科学研究院,云南省计量测试技术研究院
获奖类别:2013年度国家科技进步二等奖
所属领域:社会公益类“计量科学技术”学科,“质检技术服务”领域
联系人及电话:邵海明,13910125659

200字简介:
    研制了一套5 kA直流大电流标准装置,不确定度1×10-8~2.6×10-7,k=2,达到国际领先水平,解决了直流大电流比例在实际电流和漏磁下自校准难题。大电流磁场干扰及母线优化设计、磁屏蔽、串并联自校准方法等创新成果发表在IEEE TIM等国际期刊上,被SCI收录7篇;在国际精密电磁测量会议(CPEM)应邀报告5次。基于该成果的我国直流大电流校准和测量能力(CMC)进入了国际计量局(BIPM)等效互认数据库;研制的60 kA直流大电流标准传感器,成功应用于金属电解企业在线整流机组效率测量和能源管理;为海军装备、核动力、高铁、电机和仪器仪表等行业直流大电流标准提供了量值溯源和技术咨询。

项目简介(略展开):
    研制了一套直流大电流比例自校准装置,量程10A:1A~5kA:5A,测量不确定度1×10-8~2.6×10-7,k=2,技术指标达到国际领先水平,解决了直流大电流比例在实际大电流和漏磁下的自校准难题。研究发现大电流母线干扰磁场的等效性和气隙对竖直磁屏蔽效能的影响,提出直流电流比较仪(DCC)串并联自校准方法及优化母线设计理论,发表论文30篇,其中SCI索引7篇,EI索引19篇;研究成果在国际精密电磁测量会议(CPEM)应邀口头报告5次。
    基于本成果,我国直流大电流校准和测量能力(CMC)获得国际同行评审专家高度评价,进入了国际计量局(BIPM)国际等效互认数据库;进一步研制了2 kA~60 kA(0.01~0.05级)工业现场直流大电流标准传感器,开发了在线整流机组效率测量和管理系统,成功应用于金属电解企业,为企业优化工艺、提高整流运行效率发挥了在线支持作用;为海军装备、核动力、高铁、电机和仪器仪表等行业大电流标准提供了量值溯源和技术咨询。


权利及免责声明    关于我们    联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局科技司地址:北京市海淀区马甸东路9号
ICP备案编号:京ICP备05071365号邮编:100088