当前位置:首页>>科技成果>>出入境检疫>>出入境动物检疫

两种猪细菌病纳米PCR检测技术的建立与应用研究

  登记号:G2017-332 

  
  登记年:2017
  
  成果名称: 两种猪细菌病纳米PCR检测技术的建立与应用研究
  
  成果类别:应用技术-方法类
  
  项目来源:单位自行立项项目
  
  专业类别:出入境检疫-出入境动物检疫
  
  起止日期:2014年2月 至2015年12月
  
  主要完成单位:南海检验检疫局
  
  主要完成人:李贺
  
  适用范围:农、林、牧、渔业
  
  成果摘要:1.课题来源与背景
  
  本课题是由广东出入境检验检疫局批准立项,项目编号2014GDK69。
  
  猪链球菌病是一种人畜共患的急性、热性传染病,属国家规定的二类动物疫病,在中国以Ⅱ型流行最广,致病性最强。猪链球菌病该病不仅对养猪业造成巨大的经济损失,同时对公共卫生尤其是相关从业人员的生命构成威胁,在世界范围内引起高度重视。面对目前的疫情状态,严防猪链球菌病传入传出和提高相关从业人员防护意识是出入境检疫系统的重大任务。
  
  副猪嗜血杆菌(Heamophilus parasuis, HPS)是Glasser's病的病原体,可引起猪的体温升高、关节肿胀、呼吸困难、多发性纤维素性浆膜炎、关节炎等高死亡率为特征的传染病,严重危害仔猪和青年猪的健康。副猪嗜血杆菌病已经在全球范围影响着养猪业的发展,给养猪业带来了巨大的经济损失。
  
  本研究旨在为猪链球菌Ⅱ型及副猪嗜血杆菌病的进出口检验检疫选择出一种经济、快速、准确、高通量的检测工具,为猪的两种细菌病的快速诊断和防控奠定基础,尽可能减少损失和减少疾病传进传出,对进出口检验检疫工作、国内疫病控制、保护人民身体健康以及农业企业和农民的盈利都具有重大的意义。


权利及免责声明    关于我们    联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局科技司地址:北京市海淀区马甸东路9号
ICP备案编号:京ICP备05071365号邮编:100088