当前位置:首页>>科技成果>>出入境检疫>>出入境动物检疫

进境水生动物及其产品中人畜共患病原的识别与预警技术

  登记号:G2017-422 

  
  登记年:2017
  
  成果名称:进境水生动物及其产品中人畜共患病原的识别与预警技术
  
  成果类别:-应用技术
  
  项目来源:质检总局项目
  
  专业类别:出入境检疫-出入境动物检疫
  
  起止日期:2015年5月 至2016年12月
  
  主要完成单位:机场检验检疫局
  
  主要完成人:柏建山
  
  适用范围:农、林、牧、渔业
  
  成果摘要:本研究主要应用于出入境水生动物和水产品病原病原检测领域,另外可应用于国内水产养殖行业的疾病检测和防控。技术原理是根据病原rRNA的基因序列的特异性,建立特异性荧光定量PCR方法;环介导等温扩增技术是一种体外的基因扩增技术,利用实时荧光技术可以将LAMP反应可视化,进行实时监控,根据扩增曲线判断结果。
  
  (1)建立了无乳链球菌的实时定量PCR方法
  
  根据无乳链球菌16S-23S rRNA基因间区序列(ISR)设计引物序列,分别测定该荧光定量PCR的特异性、灵敏性、重复性和稳定性,结果表明所建立的荧光定量PCR检测方法具有很好的稳定性和重复性。
  
  (2)建立了异尖线虫恒温实时荧光检测方法
  
  建立异尖线虫的恒温实时荧光法反应体系,灵敏度可达1fg/μL,反应时间短,30-45分钟内便可完成对简单异尖线虫和典型异尖线虫的检测。
  
  (3)建立了颚口线虫的恒温实时荧光检测方法
  
  根据棘颚口线虫的ITS2特异性基因,建立了棘颚口线虫的LAMP检测方法,该方法具有灵敏度高、特异性好、方便和快速等优点,灵敏度可达到1 fg/μL,反应时间短。
  
  (4)建立了裂头蚴的特异性检测方法


权利及免责声明    关于我们    联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局科技司地址:北京市海淀区马甸东路9号
ICP备案编号:京ICP备05071365号邮编:100088