当前位置:首页>>科技成果>>出入境检疫>>出入境卫生检疫

中国国境卫生检疫风险管理模式改革研究

  登记号:G2017-464

  登记年:2017

  成果名称:中国国境卫生检疫风险管理模式改革研究

  成果类别:应用技术-方法v类

  项目来源:单位自行立项项目

  专业类别:出入境检疫-出入境卫生检疫

  起止日期:2015年1月 至2016年9月

  主要完成单位:宁波出入境检验检疫局

  主要完成人:孙志

  适用范围:卫生、社会保障和社会福利

  成果摘要:"主要研究成果

  (1)解决的关键技术:突出特点是基于风险管理的前沿管理思维理念,运用人工神经网络、决策树模型、关联规则挖掘、时间序列分析、空间分析等大数据分析技术作为技术支撑,结合专家经验,形成相对科学的卫生检疫风险管理模式,为我国卫生检疫模式改革作出了有益的探索与技术支撑。

  (2)取得的科技成果:课题围绕风险管理理念,覆盖到《国境口岸输入或输出性传染病流行的卫生检疫风险管理研究》、《国际航行船舶卫生检疫风险管理研究》、《国际通行航空器卫生检疫风险管理研究》、《国境口岸货物卫生检疫风险管理研究》、《出入境人员卫生检疫风险管理研究》、《出入境集装箱卫生检疫风险管理研究》、《出入境车辆、列车的卫生检疫风险管理研究》等涉及国境卫生检疫各个方面。

  (3)整体水平:本研究是将风险管理应用于国境卫生检疫的首次实证性研究,改变了以往参与风险管理的专家在开展风险分析时的主观性,而采用大数据分析技术,从大量的数据中挖掘出风险存在的规律。此类课题研究,在国内尚属首次,因此,具有一定的先进性。"


权利及免责声明    关于我们    联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局科技司地址:北京市海淀区马甸东路9号
ICP备案编号:京ICP备05071365号邮编:100088