当前位置:首页>>科技成果>>出入境检疫>>出入境卫生检疫

丹东口岸朝鲜籍入境人员结核感染状况研究

  登记号:G2017-569

  登记年:2017

  成果名称:丹东口岸朝鲜籍入境人员结核感染状况研究

  成果类别:-软科学

  项目来源:单位自行立项项目

  专业类别:出入境检疫-出入境卫生检疫

  起止日期:2015年10月 至2016年6月

  主要完成单位:丹东国际旅行卫生保健中心

  主要完成人:吕秀芳

  适用范围:卫生、社会保障和社会福利

  成果摘要:" 肺结核是由空气传播和结核杆菌引起的一种慢性细菌性感染疾病,是严重危害人民身体健康的传染性疾病之一,其流行的特点是高感染率、高患病率、高死亡率和高耐药率。近年来由于耐药结核病及MDR-TB的不断出现,新的、有效的抗结核病药物研制相对滞后,使得MDR-TB的治疗成为一大难题。而治疗不当的病人就成为慢性携带者,并且成为把病原菌向家庭成员及社区传播的门户。

  结核病是朝鲜民主主义人民共和国人民健康的最大杀手,世界卫生组织(WHO)数据显示,在过去的20年中,结核病患者数量在朝鲜突然激增。中国丹东与朝鲜第二大城市新义州市一江之隔,近几年随着两国贸易往来逐年增多,朝鲜外派来华务工人员也明显增多,在出入境人群中有被结核杆菌等病原体感染的人员,如不能及时发现和得到合理治疗与控制,将成为重要的传染源,对健康人群造成严重的威胁。丹东出入境检验检疫局作为丹东口岸卫生主管部门应做好疑似肺结核病例的转诊上报工作,防止结核病通过口岸传播,加强丹东口岸出入境人员的传染病监测,对控制丹东地区的传染病疫情具有重要意义。"


权利及免责声明    关于我们    联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局科技司地址:北京市海淀区马甸东路9号
ICP备案编号:京ICP备05071365号邮编:100088