当前位置:首页>>科技动态>>科技动态

科技引领——质检大数据激发新活力

       在移动信息化生活正从梦想走进现实的今天,贵州局也在积极探索“互联网+检验检疫”的有效作用,以其“个性化、交互性、实用性”优势,将信息化“触角”延伸到口岸和进出口企业的各个经贸环节,用实际行动诠释“网络改变生活、质检服务大众”新理念。 
  201610,中国电子检验检疫主干系统(e-CIQ)在我省顺利上线,标志着贵州检验检疫工作在“大数据”技术的支撑下,正式迈入“互联网+检验检疫”时代。e-CIQ系统的运行彻底打通了全国通关一体化的“最后一公里”,其主要功能体现为“三个一”,即一号到底、一个标准和一个平台。据了解,该系统的投入使用,可为我省外贸进出口企业每年直接节省相关费用2000万元以上,货物通关时间也将由原来的35个工作日缩短至3秒系统响应、0.5个工作日出证放行。 
  除了业务“一体化”的高效运用,通过与国际贸易“单一窗口”和检验检疫无纸化的对接,贵州检验检疫实现了“让信息多跑路、给企业行方便”的目标。 
  值得一提的是,从今年615日起,全国检验检疫无纸化系统(以下简称无纸化系统)正式在贵州上线。为此,贵州局在前期为辖区76家进出口企业的100余人进行了免费的培训和指导。 
 “检验检疫无纸化对报检企业帮助实在太大了,以前企业三、四个报检人员轮流跑检验检疫部门,现在一个人在电脑前点点鼠标就能搞定,不仅简化了报检手续,而且随时能掌握每批货物的检验检疫流程节点,帮企业大大节约了报检时间和通关成本。”贵州局通关处工作人员说。 
  无纸化系统是“互联网+检验检疫”工作模式的改革新举措,它运用互联网络、移动通信等信息化手段,以检验检疫全流程电子化作业,实现“申报数据化、审单规则化、派单随机化、流转网络化、操作移动化、记录电子化、放行自动化和档案数字化”全新无纸化模式。 
  今后,贵州的进出口企业只要在有互联网的地方,就能随时进行无纸化申报,改变了传统纸质报检单据流转传递存档的方式。据测算,实施无纸化报检后,全年可为企业节约费用120多万元,节约时间约10万小时。 


权利及免责声明    关于我们    联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局科技司地址:北京市海淀区马甸东路9号
ICP备案编号:京ICP备05071365号邮编:100088