当前位置:首页>>科技动态>>科技动态

广西:科技质检服务“一带一路”建设

广西:科技质检服务“一带一路”建设

  近日,记者在走访中国东盟边境贸易凭祥(卡凤)国检试验区以及北部湾经济区各口岸时了解到,广西出入境检验检疫局正积极采用科技质检守卫国门生态安全,助力边境贸易通关提速,服务“一带一路”建设。

  如何在质检工作中融入科技的身影?早在去年,国家质检总局局长支树平就曾提出,要把“互联网+质检”建设推向深入,进一步强化应用,把互联网思维、信息化技术与质检工作的各个方面紧密融合起来,大力开展“互联网+质检技术+质量监管服务”行动,为经济社会发展提供强有力的技术支撑,加速推进建设“智慧口岸”。

  在广西,他们就是这样做的。

  科技质检助力边境贸易快速通关

  随着中国-东盟经贸合作的不断深化和中国—东盟博览会永久落户南宁,广西边境贸易面对着贸易点不断增多的发展形势和以农产品为主、批多量小成交快的交易特点。如何既有效监管又便利通关,是检验检疫亟待破解的难题。

  20157月,广西出入境检验检疫局率先提出探索建设“中国-东盟边境贸易国检试验区”的构想,并于201674日得到国家质检总局正式批复。20169月,全国第一个国检试验区—中国东盟边境贸易凭祥(卡凤)国检试验区正式运行。

  据凭祥出入境检验检疫局局长韦建能介绍,为有效提升广西边境贸易通关便利化水平,满足边民互市贸易年均30万批次以上的检验检疫监管需求,国检试验区推出打造“互联网+边贸”检验检疫电子监管平台,完善了电子放行和施检无纸化、智慧监管、智能化等功能的开发和应用。参与互市贸易的边民可以通过指纹识别、身份证刷卡验证、移动手机等方式实现快捷申报,使得申报时间从10多分钟缩短至20秒,大幅提升了通关效率。据统计,国检试验区上半年已累计放行29.4万车次。

  而依托国家检测重点实验室在口岸现场建立的1200平方米的快速检测中心也为提升通关便利性发挥了至关重要的作用。记者从快速检测中心的负责人那里了解到,结合国检试验区入境东盟产品种类和风险程度,凭祥检验检疫局针对性完善检验检测设备,将送样检测周期由原来的平均1-2天缩短为2个小时以内。据了解,国检试验区运行以来,共检验检疫货物7.1万批次、货值15.4亿美元,同比分别增长11.5%13.3%,今年上半年快速检测样本数达45757个,检测准确率达到99%以上。

  此外,为完善口岸基础设施,国检试验区还新增了行李行包智能查验工作站、感应式禁止进境物自动投弃箱、红外体温监测仪、通道式核辐射监测门等查验设备,提升了口岸科技执法的把关能力。

  科技质检助力保障产品质量安全

  位于广西北部湾畔的钦州港、北海港、防城港统称为北部湾港,是中国内陆进入中南半岛东盟国家最便捷的出海门户。

  近年来,钦州出入境检验检疫局依托两个国家级重点实验室以及口岸联检大楼,构建起“三位一体”(卫生检疫、动植物检疫和商品检验)的科技支撑体系。

  钦州出入境检验检疫局技术检测科王皓告诉记者:“原来我们的实验室‘蜗居’在几间屋子里,地方狭小、仪器老旧,许多法定检测项目都要送检。而如今,随着‘一带一路’的建设,我们实验室条件得到巨大改善,检测能力也快速提升。”据了解,钦州出入境检验检疫局现配备各类检测仪器250余台套,具备48个类别、527个项目,涵盖451个标准领域的检测能力,不仅可以快速完成相关法定进出口商品检测任务,还能承担社会上的委托业务。

  钦州检验检疫局局长陈业林向记者介绍,近年来该局紧紧围绕钦州市打造石化产业基地和进口毛燕加工基地的产业布局,建设了两个国家级重点实验室。据了解,国家石油化工重点实验室年承担1000余万吨进口原油及300余万吨出口成品油的法定品质检验及计量服务工作,在原油、成品油、航空煤油等产品检测能力达到国内领先水平。

  为支持中马钦州产业园区发展,国家质检总局于20141月正式批准筹建国家燕窝及营养保健食品检测重点实验室(钦州)。实验室配备各类检测仪器150台套。截至20177月,获CNAS中国合格评定国家认可委员会)认可的检测项目共18大类276项,完全涵盖食品中农兽药残留、致病毒素、重金属、食品添加剂、食品营养成份、食品微生物、致病菌、动物疫病、转基因成份9大方面的检测领域。

  中石化广西北海LNG液化天然气)项目是我国西南地区首个LNG项目,包括码头建设及接收站、外输管道工程。其中输气管道工程以北海LNG接收站为起点,辐射广西10个地市和广东2个地市。北海出入境检验检疫局副局长高浩华表示,为使项目尽快投产,北海检验检疫局量身打造《北海LNG项目检验检疫工作方案》,致力于做好检测技术储备,顺利开展LNG检验检疫工作。自2016年项目投产建成至今,共顺利进口22批次148.1万吨。

  科技质检助力企业挽回经济损失

  83日,一艘载有6万吨巴西进口大豆的货船停靠在防城港码头,正在有条不紊地进行卸货。谈起对这批货物的检验流程,防城港检验检疫局检验鉴定科的王胜龙向记者介绍,相较于传统的水尺计重法,如今已是无人机的时代。为了让记者直观地看到无人机测重的全过程,王胜龙自豪地搬出了他们的“飞天神器”。只见随着遥控器的一键指令,无人机的四个螺旋启动,渐渐起飞,接着如展翅的雄鹰一般“噌”地一下蹿升至空中,稳稳地悬停在货轮船舷外侧。随着360度旋转的摄像头在船舷外侧来回扫视,王胜龙手中通过无线连接的平板电脑上清楚呈现出4K超高清实时画面,水尺标记一目了然。

  王胜龙介绍说,这架无人机是广西检验检疫局今年五月份为防城港检验检疫局调拨的三架无人机之一。虽“上岗”不久,但这架“飞天神器”却数次为国内企业挽回了经济损失。

  不久前,防城港检验检疫局接到某物流公司提交的预约服务申请,请求配合港务部门尽快完成水尺鉴重。清晨还不到6点,检验鉴定人员便准备就绪,在货轮上会同大副观测水尺,进行船舶常数核算。一个小时后,计重工作全部完成。

  经鉴定,该批货物实际湿吨重量42299吨,短重507吨,短重率达11.8‰。面对无人机拍摄的客观准确数据,船方不得不在检验结果上签字,防城港检验检疫局及时出具重量证书供企业索赔。凭借这份重量证书,收货人挽回了4.7万美元的直接经济损失。

  科技质检助力守卫国门生态安全

  在走访防城港口岸时,防城港检验检疫局副局长黄斌告诉记者,近日该局对一批以“锰矿粉”名义进口、经属性鉴别为电解锌阳极泥的固体废物作出退运处理,有效保护了国家经济环境和人民健康安全。这是广西口岸首次退运以“锰矿粉”名义进口的固体废物。

  据悉,电解锌阳极泥是严重污染环境的危险废弃物,其在加工过程中会产生大量的废气、废水,极易造成大气、土壤、水体等污染,严重危害自然环境和人类健康。早在2014年,环保部等6部委联合发布《进口废物管理目录》公告,明确将其列入“禁止进口固体废物目录”。

  防城港依托大港口布局钢铁、有色金属、能源、食品、石化、装备制造等六大支柱产业,以港口经济的持续发展推动外贸进出口发展壮大。为有效防止固体废物“隐身”入境,2010928日,防城港检验检疫局国家有色金属矿产品检测重点实验室通过国家质检总局的核查验收,成为广西第一家国家有色金属矿产品检测重点实验室。

  据了解,该实验室配备了X射线荧光光谱仪、X射线衍射仪等一批高精尖仪器设备。实验室综合室主任罗德才介绍说:“检测能力范围覆盖24大类商品的204个项目。2017年上半年,实验室检测化矿产品814批次、3154检样、7038个项目,出具785份检测报告。”

  为进一步打击固体废物走私行动,防城港检验检疫局在依托实验室的基础上,加大跟踪监管与稽查力度,加强与有关部门的信息共享并建立协调联动快速反应机制,充分运用风险分析和监管手段打击固体废物非法进口,坚决拒“洋垃圾”于国门之外,切实维护我国生态环境安全。


权利及免责声明    关于我们    联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局科技司地址:北京市海淀区马甸东路9号
ICP备案编号:京ICP备05071365号邮编:100088