当前位置:首页>>科技动态>>科技动态

开启标准支撑引领新模式—河北石家庄市质监与科技部门联手推动科技成果转化

  近日,河北石家庄市质监局高新区分局与科技部门联合推动高新区出台《石家庄高新区关于推动科技成果转化为技术标准工作的实施意见》(以下简称《意见》),开启了标准支撑引领新模式,助力高新技术产业快速发展。 

  《意见》提出,科技成果转化的重点领域为生物医药(含医疗器械)、新一代信息技术、智能制造、新材料、新能源、现代服务业等。科技成果转化为技术标准类型主要包括政府主导模式、市场主导模式和政府协调与市场竞争相结合的混合模式。 

  《意见》明确提出了以下三大重点任务。 

  建立科技成果转化技术标准信息库。建立资源汇聚、开放共享、分工协作的科技成果转化技术标准公共服务平台。最大程度地对外开放,向社会服务,为科技成果的传递、扩散、交流提供丰富完备的信息资源支持。挖掘有产业化前景的科技成果,对接能够为企业解决技术难题的科技人才,提供符合用户需求的精准服务。 

  建设科技成果转化技术标准服务体系。积极支持技术转移服务机构发展,完善专业化、市场化、国际化的科技成果转化技术标准服务体系。鼓励有条件的单位建设专业化科技成果转化技术标准服务机构,以产业需求为导向,探索应用研发、技术转移、创业孵化、创业投资相互融合的新型服务模式。推进互联网+”科技成果转化技术标准服务,积极发展基于新一代信息技术的新型服务,引导科技成果转化技术标准服务机构从点对点服务向综合服务模式升级。 

  开展科技成果转化为技术标准试点创建。按照探索推进-示范推广-整体提升三步走思路,在辖区遴选科研院所、企事业单位开展国家级科技成果转化为技术标准试点培育工作和河北省技术标准创新基地创建工作。通过试点创建,逐步完善科技成果转化为技术标准机制措施,进一步发挥技术标准的基础性、战略性和引领性作用,畅通科技成果转化为技术标准渠道,推进科技、标准与产业协同发展。 

  石家庄市质监局通过推动科技成果转化为技术标准,牢牢把握科技创新和成果转移转化规律,构建要素齐全、功能完善、开放协同、专业高效、氛围活跃的科技成果转化技术标准的服务体系,取得一批可复制、可推广的成果转化模式。 


权利及免责声明    关于我们    联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局科技司地址:北京市海淀区马甸东路9号
ICP备案编号:京ICP备05071365号邮编:100088