当前位置:首页>>科技动态>>科技动态

以质检科技跨越提升强力支撑质检改革创新发展 党的十八大以来质检科技工作蓬勃发展硕果累累

  党的十八大明确提出,必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,大力推动实施创新驱动发展战略。

  5年来,在质检总局党组的正确领导下,质检科技工作坚决贯彻落实党中央、国务院部署要求,围绕质量强国战略、科技强国战略,积极融入国家创新体系建设,不断完善质检科技发展的体制机制,提升服务经济社会发展的能力。在全体质检科技工作者共同努力下,质检科技工作实现历史性跃升。

  5年来,质检科技工作坚持创新引领,践行创新驱动发展战略,技术体系建设不断完善。

  完善质检技术体系,发布《中国特色质检技术体系建设纲要》,明确提出了技术体系改革发展的总体目标、思路、主要任务和保障措施。质检技术机构不断壮大,技术能力水平明显提升,基础设施条件显著改善。批准建设国家质检中心563家、国家检测重点实验室398家,基本覆盖国民经济主要行业。加大仪器设备投入力度,国门安全防护网技术保障能力显著提升,口岸查验与执法的技术基础进一步夯实。

  做好科技规划编制工作,组织编制《质检科技创新“十三五”规划》。积极参加国家科技体制改革相关工作,推动国家质量技术基础以专栏形式列入《“十三五”国家科技创新规划》,实施标准、质量和品牌战略写入《国家创新驱动战略发展纲要》。

  成立第二届质检总局科技委,聘请了45位院士专家组成咨询委员会,汇聚了528名科技精英,作为总局科学技术事项重大决策的高级咨询和议事机构。

  5年来,质检科技工作顺势而为,主动推动改革,检测机构整合稳步推进。

  推进检验检测认证机构整合工作。自2013年起,积极配合中央编办推动全国检验检测认证机构整合工作,按照《国务院办公厅转发中央编办质检总局关于整合检验检测认证机构实施意见的通知》精神,推动全国整合工作。2015年,印发《全国质检系统检验检测认证机构整合指导意见》,探索多种方式推进质检系统检验检测认证机构整合工作。

  促进检验检测高技术服务业集聚区建设。2016年,质检总局、发展改革委联合印发意见,在“十三五”时期,将规划建设一批检验检测高技术服务业集聚区,促进检验检测高技术产业集聚发展。

  5年来,质检科技工作着力创新突破,科技创新水平迅速提升。

  质检部门会同科技部等13个部门,创新性设计出NQI专项,获得国家重点研发计划立项。通过NQI专项立项,NQI的战略地位得到行业部门、科技界、产业界的高度认可,全国上千家单位参与研究。专项实施以来,创新成果不断涌现,为提升我国质量技术基础国际竞争力,服务国家创新发展奠定了坚实的基础。

  科技成果大幅增长,技术攻关取得重大突破。党的十八大以来,全系统承担国家级课题877项、省部级课题4681项。质检总局科研成果登记6924项,获国家科技奖励15项,“新一代时间频率基准的关键技术与应用”项目获得国家科技进步一等奖。获各类专利授权4437项,850余项科技成果得到转化。获得国际互认的国家校准和测量能力1314项,从“十一五”末世界第9位提高到第4位。研制国际标准224项,国家标准1299项。研发3000余种快速高通量检测鉴定技术、试剂和标准物质。在转基因检测、重要输入性传染病防治、消费品安全检测技术等方面成果丰硕,有力支撑国门安全、消费品安全和特种设备安全监管。

  5年来,质检科技工作发挥技术优势,打好技术牌,念好服务经。

  推动质检系统各级技术机构进一步加强检验检测公共技术服务平台建设,发布《加强检验检测公共技术服务进一步支持中小微企业健康发展的指导意见》,优化服务,减费降负,提速增效,着力解决中小微企业困难,主动支持和帮助中小微企业创新创业、发展壮大。

  推动科技成果转化,研究出台《质检总局关于促进科技成果转化的指导意见》,提出10条意见促进质检科技成果与经济紧密结合。联合科技部、国家标准委共同发布指导意见,以科技创新提升技术标准水平,以标准促进科技成果转化应用。组织开展“科技委专家企业行”活动,服务中小微企业健康发展。

  加快地理标志产品制度建设、品牌建设和国际化发展,地理标志保护成效突出。发布我国首部《国外地理标志产品保护办法》,61个国外地理标志产品获得了在华保护。推动将地理标志产品保护纳入国家知识产权战略和国家知识产权事业发展规划。开通“中国国家地理标志产品保护网”,组织开展地理标志产品品牌评价工作。截至2016年底,质检总局共保护国家地理标志产品2151个,建设保护示范区20个,核准专用标志使用企业近1万家,惠及上千万人。

  5年来,质检科技工作统筹兼顾,齐头并进,蓬勃发展,结出累累硕果。

  2016年,5年一次的第四届全国质检科技大会为“十三五”科技质检建设进行了总动员、总部署,对于激发质检事业改革发展新动能具有重要意义。截至目前,全系统科技人才总数近10万人,科技人才队伍不断扩大,人才结构不断优化。

  建设质检科技资源平台,强化质检国际科技合作。编制年度质检科技资源发展报告,启用检验检疫实验室资源管理平台,与多所高校和多个部门分别共建质量科学研究院。建成4个国家科技基础条件平台,认定6个质检重点实验室、6个工程技术研究中心、24个质检科技成果转化基地。建成全国标准化和特种设备两个科技协作平台。2013年,质检总局正式成为中国国际科技合作部际协调机制成员单位和中美、中加科技联委会成员单位。建成两个国家国际科技合作基地,深入开展国际科技合作研究工作。

  健全科技管理制度,加强科普宣传教育。研究制定《全国质检系统科研成果评定办法》。出台多项质检中心、仪器设备等管理办法和建设标准。建设质检科普基地15家,涌现出一批优秀科普作品,连续4年组织开展质检科技周活动,为质检科技创新营造良好氛围。

  加强科技扶贫,援藏援疆成果丰硕。组织开展了东西部检验检疫实验室“结对”形式的对口帮扶。自2014年起连续安排专项经费支持地理标志援藏援疆,尼木藏香、吐鲁番葡萄酒等地理标志产品受保护后,促进了区域经济发展和扶贫攻坚,增强了西藏和新疆特色产业发展的内生动力。


权利及免责声明    关于我们    联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局科技司地址:北京市海淀区马甸东路9号
ICP备案编号:京ICP备05071365号邮编:100088