当前位置:首页>>科技动态>>科技动态

重庆检验检疫局质检科普基地接受央视网现场直播采访
图 重庆检验检疫局质检科普基地接受央视网现场直播采访_副本.jpg

               重庆检验检疫局质检科普基地接受央视网现场直播采访 

  1117日,央视网“走进实验室”栏目组赴我局质检科普基地进行了长达1个多小时的直播报道。围绕“走进实验室: 你吃“错”药了吗?冬季养生”主题,科普基地向公众介绍了基本情况,展示了中药材标本馆,普及了中药材进出境检验检疫知识并通过基源、性状、显微、理化、分子五大方法介绍了中药材检测鉴定流程,互动回答了网友关心的中药材选购及鉴定等问题。通过现场直播,有效扩大了科普基地知名度和影响力,有力推动了我局质检科普基地的建设。 

  20175月我局正式获批质检科普基地,成为西部地区首个国家质检科普基地。“科技周”期间,我局共开放国家级有机农产品检测重点实验室等国家重点实验室6个,开展主题展示等5次,走进观音桥商圈等,公众参与人数近两千人次,发放宣传资料近两千册,活动被国际在线(重庆)网等3家省级媒体刊发。在观音桥商圈开展的“维护国门生物安全,助力’一带一路’建设”主题宣传活动,获重庆市科技活动周特色活动三等奖。“质量月”期间,组织开展的“小记者赏国检”系列活动反响热烈,活动共发放相关宣传资料200多份,制作展板20个,共有800多人/次参与活动。此外,2017年我局正式运行了“重庆国检科普基地”微信公众号,目前已累计发布27条微信宣传稿,阅读量过6000人次,在全局范围内掀起了人人争做科普宣传者的小高潮。 


权利及免责声明    关于我们    联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局科技司地址:北京市海淀区马甸东路9号
ICP备案编号:京ICP备05071365号邮编:100088