当前位置:首页>>科技动态>>科技动态

福建省质检院科技项目研究成果达到国内先进水平

  近日,由福建省质检院承担的福建省质量技术监督局科技计划项目“电线电缆智能测厚系统”项目顺利通过验收,研究成果达到国内先进水平。

  在电缆统一标准中含有绝缘厚度的规定,从有助于技术性能完善、确保产品质量和符合使用要求等方面来看显然是有积极意义的,但在我国加入WTO后,高压电缆的国内外产品准入市场主要以IEC标准作为准则。在国外高压电缆绝缘普遍较薄,而国内制造厂有能力设法改进工艺、提高质量来改善原有影响绝缘厚度因素的情况下,如果国内仍一成不变地执行原厚度标准,势必使很多企业失去参与国际公平竞争的机会。因此对绝缘层的厚度进行实时检测能够实时得知厚度值,并且保证线缆的绝缘层每个地方的厚度均匀性,大幅度提高国内线缆的质量,使其更符合国家标准。

  目前,市面上的线缆测厚仪主要是指针式测厚仪,以人工目测的方式来读取数据,测量产生的误差较大,且操作过程中对机械的磨损较大,缺乏可靠性。为解决上述问题,省院采用容栅传感技术开发出数据自动采集及处理功能,具备操作简便、精度高、降低了人为因素影响等优点,实现了线缆产品哑铃片、薄片厚度高分辨率、高精确度测量,大幅提高检测效率,具有较强的实用性。


权利及免责声明    关于我们    联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局科技司地址:北京市海淀区马甸东路9号
ICP备案编号:京ICP备05071365号邮编:100088