当前位置:首页>>科技动态>>科技动态

质检体系信息化建设促进会,暨2018中国质检行业发展研讨会圆满落幕

  质检体系信息化建设,暨2018中国质检行业发展研讨会,于201826日在济南圆满落幕。 

  质检网是国内检验检测类最大的互联网平台,是依托大数据把质检行业资源整合的创新性服务型平台,已经对企业提供了100000次优质的服务,为企业切实解决了质检难题,节省了检测成本,提高了检测效率,为企业带来了客观的收入,获得了企业的赞誉。为了更好地服务好企业,为企业推送优质的服务,新年伊始,质检网邀请了世界知名的检验检测企业,比如SGSBVUTS等,山东省十几个地市的质检所、研究院,比如山东省产品质量检验院、山东省环境科学研究院、枣庄质检所、滨州质检所、日照出入境检验检疫局等重要机构,和一大批优秀的第三方检测公司,比如华测检测、中检集团等,一起参加了这次重要会议 

  各地市机构、检测企业对次反映强烈,踊跃参会。参加“质检体系信息化建设促进会”的机构领导和企业负责全部到场,认真的聆听会议,对会议主题饶有兴致,并对检验检测市场存在的问题,提出了不同的想法,对检验检测信息化建设表示欢迎,对国家倡导的“互联网+”模式积极配合。 

  上午9时许,会议正式开始。质检网宣传部许泷经理做了开场致辞,对新形势下质检行业面临的新问题做了具体的分析,对激烈的竞争环境下质检机构和检测企业的新思路做了详细的指引。 

  质检网宣传部许泷经理做了题目为《质检体系信息化建设,检测机构网络化管理》的报告。许泷指出,现阶段我国经济持续高速增长,企业发展活力十足,企业不断地以不同形式为广大人民群众提供新产品,丰富了广大人民群众的生活。但是,在每年经济高速增长的环境下,质量发展却是滞后的,人民群众的生活越来越好,对所需产品的质量要求越来越高,对原本存在的质检问题愈发烦恼,对存在质量问题的产品投诉率一直居高不下,甚至还在攀升。这些存在的问题,说明检测机构和检测企业的服务压力越来越大,要帮助企业解决这些问题,也说明检验检测市场这块蛋糕仍然很大。 

  20181月全国质量监督检验检测会议在北京召开。国家质检总局将着力开展“质量提升行动年”活动,从增加农产品供给,促进消费品质提升,提升装备制造竞争力,提升原材料竞争水平,提升建设工程质量水平,推动服务业提质增效,提升社会治理和公共服务水平,加快对外贸易优化升级等8个方面,集中力量开展3年质量提升行动。 

  国家质检总局局长支树平介绍,国务院将出台加强质量认证体系建设的意见。“我们正在组织ISO9001质量管理体系认证升级,首先要盯住45万家已获证企业尽快完成换版。在此基础上,争取以后每年新增10万家以上获证组织,带动广大企业质量管理的全面升级。” 

  2018年国务院发布了3号文件《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》,也就是说,2018年是全面质量提升行动年,国家已经指明了方向,要加大力度促进全面质量提升。这是质检行业的春天。 

  上午10时许,本次会议进行到了第二阶段。由质检网产品经理向与会者做了题为《质检网产品体系》的讲解报告。 

  首先,产品经理阐明了企业使命。质检网的使命分为三个阶段,当下、中期、远期。 

  当下,质检网要解决企业检测难的问题,搭建企业和检测机构间的桥梁;中期,实现全民监督,让质量问题有地可查,有地方监督;远期,利用大数据和人工智能,自动解决企业产品质量提升难题。 

  质检网要做中国质检行业互联网第一品牌。 

  产品经理向与会者展示了质检网的6款产品:质检网、LIMS实验室信息管理系统、质检自助业务办理机、共享实验室、质量通APP、产品质量提升。产品经理仅有30分钟的报告时间,他着重讲了第一款产品,质检网。 

  质检网要做检测行业的百度+淘宝。 

  一般来说,人们遇到问题都会去百度,买东西都会去淘宝。企业想检测一个项目,在百度搜索检测项目名称的时候,找不到对应的检测机构。但是,在百度搜索“质检网”和“一站式检测服务”,展现出来第一页第一条是质检网,引导企业进入平台咨询和下单。以后,质检网发展到一定时期,企业获得良好的一站式检测服务体验后,会养成黏性的行为习惯,直接打开质检网平台进行下单。 

  产品经理又讲了质检网的安全性、高效性、便捷性、广泛性、衔接性。质检网对机构和企业提供数据安全的服务,保护用户的数据不被泄露,保证线上资金的安全,质检机构的资金不受侵犯。质检网会联合检测机构定期为企业提供培训服务;全方位的在线客服服务,24小时接听;团购模式放松订单;创新券发放;强大的资源和信息整合,例如:抽检转包;专业的客户服务。质检网会提供便捷化操作;检测进度可查;集中送检;便捷的订单管理和记录。检测机构和检测企业会接受全国各地的订单,检测机构在质检网平台得到免费的宣传推广,质检网和LIMS实验室管理系统的无缝对接。 

  最后,产品经理对质检网2017年的业绩做了回顾和2018年的发展规划。 

  2017年质检网的服务范围是山东省和江苏省,并且接触了全国14家检验检测服务示范区,已经与国家检验检测服务示范区(济宁)建立了合作,质检网平台上也对济宁示范区做了内容丰富,极大方便了济宁的受检企业。2017年质检网覆盖了食品、包装、家具等行业。平台机构入驻739家。对企业服务了10000次检查服务,检测费用2379万元,企业注册量10373家,覆盖8大行业。持续在各大搜索引擎做推广,百度、360、搜狗等。 

  2018年质检网地理覆盖范围扩大到7大区域,山东、江苏、上海、京津冀、东北、广东、湖南湖北以及四川重庆,业务覆盖范围19大行业,提供全行业、全品类的检测。检测机构上线超过10000家,注册企业超过100万家,服务费用超过2亿元。质检网还要做大规模的线上推广和线下推广,专业的呼叫团队等等。 

  最后,大家在欢快的音乐声中结束了本次会议,质检体系信息化建设促进会,暨2018中国质检行业发展研讨会圆满落幕。与会者参加了酒店午宴,在午宴上大家又做了深入的交流。 


权利及免责声明    关于我们    联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局科技司地址:北京市海淀区马甸东路9号
ICP备案编号:京ICP备05071365号邮编:100088