当前位置:首页>>科技动态>>科技动态

质检系统检测服务活动启动仪式在京举行

  由质检总局指导、中国质检报刊社主办的质检系统检测服务活动启动仪式在京举行。活动以“携手共治、提升消费”为主题,设立主会场和分会场两个会场,其中分会场有15家技术检测机构在现场为消费者开展检测咨询服务,目的就是为公众普及质量知识,提升全民质量意识。

  活动上,主办方正式启动了“走进实验室”媒体行活动,宣布将在今后一年中邀请中央主流媒体走进全国质检系统的各级“实验室”, 感受科技质检的魅力,挖掘检测数据背后的故事,体验检测人员甘苦自知的工作经历,期望通过这种形式,拉近公众与实验室的距离,树立良好的科技质检形象,宣传报道实验室的相关工作,讲好中国检测故事。

  活动现场,由北京市质监局产品质量监督处处长刘新华还发布了2017年北京市质监局产品质量监督抽查情况及2018年质量监督工作计划。刘新华介绍,2017年,北京市质监局对本市生产领域108类1838批次产品开展了质量监督抽查。全年抽检合格率95.2%,同比上升2.4%。抽查结果表明,北京市生产领域产品质量状况总体稳定,未发生区域性、行业性、系统性产品质量安全问题。

  去年一年,北京市质监局重点加大了对日用消费品的监督抽查力度,强化消费品质量安全风险防控。全年累计抽查消费品1002批次,合格率96.2%。其中抽查纺织服装、家居纺织品109批次,合格率97.2%;家用电器74批次,合格率87.8%;家具140批次,合格率97.1%。针对2017年监督抽查和风险监测情况,北京市质监局认真开展原因分析和风险评估。对其中涉嫌属于质量缺陷的162家企业,开展了缺陷调查和产品召回工作,涉及儿童服装、安全及报警系统、低压电器、开关、家具、油漆涂料等34种产品。


权利及免责声明    关于我们    联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局科技司地址:北京市海淀区马甸东路9号
ICP备案编号:京ICP备05071365号邮编:100088